品味人:陳秀雯再現舞台

wenweipo0819

文:鄧達智 圖:資料圖片

 陳秀雯(Amy)很低調,一般觀眾隨時會將她叫錯為鄭秀文。

 廿年來,她拍過的劇集成績驕人,一般藝員望塵莫及。她外表依然美麗動人,看不到歲月的痕跡。Amy走過峰迴路轉的演藝人生,已經46歲,看她滿足地吃著面前的素菜,皮膚粉白亮麗,安閒沉靜不似一名紅星,更似一位女教師兼職家庭主婦。

 演藝人也是平常人,走下舞台,站出鏡頭有藝人未能體會作一個平凡人的生活,依然風頭處處,時時刻刻小事化大,提醒世人他(她)是明星。陳秀雯比較似一名深明私人空間重要性、平衡性的明星,兩種身份皆宜的藝人。

 她拍過很多優秀劇集,八十年代《驟雨中的陽光》開創本港愛情電視劇的先河,將形象大變身,為無線拍攝《再見亦是老婆》以肥師奶出現,令她於九十年代中紅得發紫,這亦是大中華區觀眾對陳秀雯印象最深刻的一次;不少人下班趕回家,就為看看肥師奶如何面向逆境,如何自我提升、翻身,那是不少師奶抬頭的日子。

 隨後Amy參與的幾套劇集更讓她紅透兩岸三地及海外華人地區,那是與馬景濤合拍的《再見艷陽天》、《天長地久》與《愛在有情天》,大家接受這個組合,也感覺到他們擦出的火花。作為實力派的演員,她的演技無可置疑,同時她亦享受到一位明星的風光燦爛,皆因形象深入讓人感動;不過這位明星又不常出現社交活動,戲播完,她也在人間蒸發,回到平常人的生活程序。

 她又回來了!不是電影,不是電視劇,而是載歌載舞的歌舞劇。香港舞蹈團夥拍東亞娛樂推出的大型歌舞劇《夢傳說》。

 編劇/導演是香港人的驕傲—杜國威!單是這個名字已讓我們產生不少期望。

 陳秀雯首次的歌舞劇絕對是一個破天荒嘗試,舞台上她飾演一名年齡與自己相若的母親,一位過氣舞蹈家面對立志要成為一名舞蹈員的兒子的內心挑戰。

 不少大明星就是不能放下那頂光環,陳秀雯一直享受在燦爛與平淡兩者共存的平衡,現她將上舞台又歌又舞也真不容易,然而看過一點《夢傳說》的片段,Amy唱跳俱佳,看她,亦是一個期望。

From文匯報 2008/19/08

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: