杜 國 威 . 夢 傳 說 by鄧達智

久 違 囉, 杜 國 威 。
聽 見 香 港 舞 蹈 團 加 東 亞 娛 樂 炮 製 歌 舞 劇 《 夢 傳 說 》 由 杜 國 威 編 劇 導 演 , 飛 撲 跟 他 見 面 。 當 然 女 主 角 由 「 肥 師 奶 」 陳 秀 雯 擔 演 , 心 思 思 要 見 見 , 這 位 除 了 工 作 , 淡 薄 出 塵 的 演 員 。
不 單 杜 國 威 , 就 是 香 港 舞 蹈 團 亦 已 久 違 , 首 次 看 他 們 演 出 大 概 一 年 前 , 感 覺 舞 者 水 平 提 高 與 過 去 印 象 大 有 出 入 , 那 次 編 舞 是 梅 卓 燕 , 好 一 會 還 弄 錯 了 以 為 是 城 市 當 代 舞 蹈 團 , 這 次 演 出 , 團 員 除 了 跳 還 需 唱 , 這 是 一 齣 歌 舞 劇 , 語 言 除 了 軀 體 還 有 歌 聲 , 很 大 的 考 驗 。
喜 歡 阿 杜 ( 他 就 愛 人 家 不 要 叫 他 杜 Sir ) 打 從 他 為 香 港 話 劇 團 服 務 。 《 我 和 春 天 有 個 約 會 》 的 成 功 帶 起 一 片 本 地 劇 團 , 劇 作 及 編 劇 小 陽 春 , 那 片 風 氣 讓 我 們 多 了 許 多 欣 賞 舞 台 演 出 的 機 會 , 當 然 「 春 天 」 製 作 的 阿 杜 連 續 數 年 佳 績 斐 然 , 《 伴 我 同 行 》 、 《 南 海 十 三 郎 》 、 《 人 間 有 情 》 … … 在 香 港 出 現 了 撲 飛 潮 , 舞 台 製 作 也 真 不 容 易 。 平 常 無 事 待 在 家 中 搜 出 以 上 各 劇 的 影 碟 細 味 , 感 動 依 然 。
杜 國 威 過 去 兩 三 年 間 進 入 創 作 新 紀 元 , 去 年 由 陳 寶 珠 鄭 少 秋 演 出 的 《 天 之 驕 子 》 , 撲 飛 撲 得 自 己 也 厚 起 面 皮 , 不 為 自 己 只 為 一 伙 親 友 都 曾 經 是 寶 珠 至 忠 心 , 隨 時 跳 忠 字 舞 跟 她 座 駕 追 趕 的 一 群 狂 徒 ; 阿 杜 又 一 次 印 證 他 的 才 華 與 功 力 , 時 間 只 是 加 重 大 家 對 他 優 越 的 評 價 。
香 港 是 一 個 市 場 , 幾 乎 一 切 都 講 求 市 場 效 應 , 能 夠 堅 持 一 己 理 念 埋 首 純 藝 術 者 當 然 值 得 大 家 尊 崇 推 介 ; 但 像 阿 杜 一 般 , 作 品 既 能 帶 出 文 化 新 路 向 又 能 雅 俗 共 賞 平 衡 勞 資 觀 眾 幾 分 利 益 , 說 來 容 易 ? 能 在 超 過 十 多 年 的 創 作 週 期 依 然 為 觀 眾 為 市 場 提 供 優 秀 作 品 , 絕 不 容 易 。
但 歌 唱 起 來 舞 跳 起 來 , 真 是 專 業 演 藝 人 本 色 。 認 識 很 多 年 了 , 猶 如 自 己 跟 一 眾 相 熟 的 演 藝 人 或 同 行 的 設 計 師 模 特 兒 朋 友 一 樣 , 與 阿 杜 一 直 保 持 白 開 水 一 樣 淡 的 關 係 , 對 一 位 創 作 人 而 言 跟 他 最 密 切 的 交 往 當 然 再 也 沒 有 透 過 他 的 作 品 更 深 入 了 。 歌 舞 連 場 的 《 夢 傳 說 》 對 舞 最 不 擔 心 , 都 是 一 流 舞 者 , 聽 他 們 唱 歌 原 來 也 很 了 不 起 , 陳 秀 雯 嗎 , 雖 然 跟 她 一 貫 形 象 有 別……

From蘋果日報 2008/20/08

p.s.乜依家興寫文章寫冇ending? 呵…

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: