靚 媽 咪 長 效 保 纖 解 碼

null

愛兒今年已讀大學一年級的藝人陳秀雯,外表多年來都保持青春苗條,令人艷羨不已。她雖已有二十多年的素食習慣,但亦是近年才發現,茹素也要講求技巧。炎夏將至,又是Keep Fit的旺季,無論是否素食者,以下的心得,都是值得參考的健康瘦身Tips。

  食素二十多年的陳秀雯(Amy),自言從小喜歡吃,而且從十歲開始,便已學習烹飪,但由於工作節奏緊張,加上食無定時,腸胃漸漸便出現了問題,後來決定改變飲食習慣,自此成為素食者。Amy娓娓道來,素食之後真的健康了,腸胃問題得以改善,連皮膚質素也好了,所以二十多年都沒有更改這個習慣。

  大家可能以為食素便一定健康,而且還可以減磅,但原來食素都要適得其法,才可以健康兼Keep Fit,Amy強調︰「不要以為食素就一定健康,其實飲食都要以均衡為大原則,例如選擇不同種類的蔬菜,因為不同的生果和蔬菜,都有不同的營養成分。早餐要吃得豐富一點,我每日都以五穀麥皮及脫脂奶做早餐。另一要點就是晚餐要在晚上八時前進食,而且晚餐盡量減少吃肥膩食物,這不但可以Keep Fit,亦可減輕胃部負擔,腸胃自然會更好。」Amy自言正確改善平日的飲食習慣,能令她可於三個星期內減去五磅。

  Amy每天的下午茶,必定是咖啡一杯,相信不少港人都有每日飲咖啡的習慣,Mi:Privee營養師Eva Chiu指,每天飲一杯咖啡亦不會有太大問題,但最好盡量選擇Brown Sugar(咖啡糖),因為咖啡糖含有礦物質,而礦物質則有增強新陳代謝的作用,可減低身體水腫情況。營養師建議選擇Latte或黑咖啡會較為健康,但要注意咖啡屬於酸性食物,故應飽肚飲用。雖然咖啡內的咖啡因是導致骨質疏鬆的元兇,但每日一杯也不會帶來嚴重的影響。長期飲用咖啡人士,可以進食含高鈣的食物如硬豆腐,以減低骨質疏鬆的風險。

  提到養生秘方,除了健康飲食,就是勤做運動,跑步、拉丁舞、Kick-boxing、Body Combat,Amy都非常熱愛,她以前曾試過每日運動兩小時。不過,她提醒大家,運動不宜過量,要適可而止,而且要做合適的運動,否則會易致肌肉勞損。「現在每星期做兩次瑜伽,有時間的話會跳舞,感覺很Relax又自在,如果身體有特定部位要減肥,我會選擇借助儀器來幫忙。」

  夏天不少女士都會節食減肥,營養師就提到,只要在選擇食物時加以留意,其實毋須捱餓已可達纖體效果,而且又可做到營養均衡;例如可以香蕉做早餐,省時又方便,卡路里低又飽肚。至於小朋友,同樣可以有健康的夏日餐單,小朋友若不愛吃生果,家長可嘗試製作色彩吸引的雜果杯,他們就可以一次過進食多種生果。

From 星島日報

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: